Nothura maculosa

Nombre común:

Inambú campestre (Argentina, Spotted Nothura (inglés), Fleckensteisshuhn, Schwarzflecktinamu (alemán).

Nombre científico:

Nothura maculosa

Familia:

Tinamidae

Orden:

Tinamiformes

Características:

Comunmente llamada perdiz, por su semejanza con la especie europea de perdiz (Perdix perdix), es una de las especies de la familia con más amplia distribución en el continente. A pesar de su semejanza con la perdiz europea, esta pertenece a otra familia y otro orden completamente diferente y se encuentran más relacionados con los ñandúes

De un color ocre, marrón con estrías de colores claros y oscuros, se basan en la coloración de su plumaje “crítptica” para no ser vistos. Son muy malos corredores y voladores, por lo que suelen mantenerse inmóviles para no ser vistos, y es común que hagan vuelos cortos sorpresivos cuando ya se encuentran muy próximo. Posee un pico esbelto, alargado y curvo con el que buscan su alimento que consiste en semillas, frutos, raíces, brotes y algunos insectos ocasionales.

Existen 46 especies de tinamiformes en todo Sudamérica, pero en la Reserva solo podemos encontrar al más común de ellos, que se lo puede observar en zonas con pastizales bajos, sabanas y áreas rurales.

Al igual que el ñandú, presentan los roles sexuales invertidos ya que los machos cuidan de los huevos y las crías, mientras que las hembras se muestran más agresivas. La poligamia es común en la especie, ya que una o más hembras pueden poner huevos en un mismo nido, y a veces una solo hembra deposita sus huevos en varios nidos. Cada nido suele tener de 1 a 10 huevos con son de color gris a marrón vinoso.

Distribución:

El inambú campestre se distribuye en toda Sudamérica, desde el centro y sur de Brasil, en todo Uruguay y Paraguay. En la Argentina se encuentra desde el norte del país hasta las localidades de San Carlos de Bariloche y Las Grutas en el Sur.

Foto: Silvia Enggist

Bibliografía:
  • Perrins, Christopher. 2006. La Gran Enciclopedia de las Aves, «Tinamúes». Editorial LIBSA, Madrid, España. pp 40-41.
  • Narosky, Tito. 2010. Aves de Argentina y Uruguay – Birds of Argentina & Uruguay: guía de identificación edición total – a field cuide total edition / Tito Narosky y Darío Yzurieta. 16a ed. Buenos Aires. Vázquez Mazzini Editores.
  • Argentavis. 2021. http://argentavis.com.ar